01:07 

Правила фикатона

Фикатон на Поттер-Фанфикшн
Уважаемые потенциальные участники, читатели и просто мимокрокодилы!
Поттер-Фанфикшн предлагает вам принять участие в Фикатоне.

В данном посте мы постараемся обозначить правила, а также ждём ваших вопросов, если вам вдруг что-то будет непонятно.

1. Что такое фикатон?
Фикатон представляет собой обмен фанфиками. Каждый участник, записываясь, оставляет одно (или несколько) описаний фанфика, который он бы хотел получить в подарок, а также описывает, что он готов написать (или перевести) взамен, и обязуется выполнить заявку, поступившую от другого участника. Таким образом, вы не только делаете приятно кому-то, но и сами получаете подарок.

2. Тема фикатона
Тема данного фикатона - Сказки, мифы и легенды
В рамках данной темы вы можете устраивать какой угодно полёт фантазии. Можете вспомнить Шехерезаду, лепреконов, древнегреческие мифы и вообще всё, что угодно вашей душе. То, как сказки, мифы и легенды будут обыграны в вашем тексте, полностью зависит от вас - это может быть серьёзный кроссовер или некоторые упоминания странных событий, происходящих с главными героями, празднование старинных английских праздников или шабаш, на который отправляются ваши ведьмы. Однако помните, что простого упоминания вроде "Дело было в Хэллоувин" будет недостаточно.
Заказчики могут в своей заявке упомянуть, что именно и в каком ключе должно быть обыграно в фанфике.

3. Сроки проведения фикатона
Приём заявок на фикатон начинается 7 августа 2012 года.
Приём заявок на фикатон заканчивается в 23 часа 59 минут 28 августа 2012 года.
Распределение заявок происходит 29 августа 2012 года.
На написание фанфиков отводится время с 30 августа по 23 часа 59 минут 25 октября 2012 года.
Выкладка конкурсных фанфиков начинается 31 октября 2012 года. В Самайн ;-) И заканчивается в 23 часа 59 минут 10 ноября 2012 года.
Читательское голосование заканчивается в 23 часа 59 минут 15 ноября 2012 года.
Всё время указано московское.

4. Правила проведения Фикатона на Поттер-Фанфикшн
4.1. В фикатоне могут принимать участие фанфики любого типа (джен, гет, слэш, фемслэш).
4.2. Размер готового текста должен составлять не менее 2500 знаков.
4.3. Не приветствуются стёб, PWP, описания сексуальных извращений (если только это не было прописано в заявке). Запрещается педофилия. Рейтинг участвующих в фикатоне текстов не должен превышать NC-17.
4.4. Выкладка текстов проходит анонимно. Запрещено размещать фанфики в открытом доступе и на любых других ресурсах до окончания фикатона.
4.5. Обычно фикатоны не подразумевают под собой конкурсной основы, однако мы проведём читательское голосование (о котором ниже).
4.6. Приём заявок осуществляется в данном сообществе на сайте diary.ru, выкладка текстов будет происходить на сайте Поттер-Фанфикшн.
4.7. На фикатон принимаются только законченные тексты.
4.8. Ответственные за проведение фикатона - Ayyf (Jenny Willow) и Yellow (...Yellow...). Все возникающие вопросы стоит задавать именно им, и все проблемы решать тоже с ними.
4.9. Мы советуем вам очень хорошо подумать, прежде чем подавать заявку на фикатон, так как вы обязуетесь написать или перевести текст по заявке. Помните об этом, пожалуйста. В случае невыполнения вы можете лишить человека законного подарка.

5. Правила подачи заявок
5.1. Заявку может подать любой пользователь проекта Поттер-Фанфикшн, у которого есть опубликованные на нашем ресурсе фанфики.
5.2. Если фанфиков, опубликованных на Поттер-Фанфикшн, у пользователя нет, он должен предоставить ссылку на любой другой ресурс.
5.3. Возможность участия пользователя решается в индивидуальном порядке ответственными за проведения фикатона. Они могут не допустить к участию пользователей, имеющих отклонённые тексты, а также тексты, содержащие большое количество ошибок. Участие в фикатоне пользователей, не имеющих опубликованных на Поттер-Фанфикшн текстов, также решается в индивидуальном порядке.
5.4. Подача заявки осуществляется в предназначенном специально для этого посте по следующему образцу:
1. Имя и ссылка на ваш профиль в архиве:
2. Дополнительный способ связи: (помимо ЛС на ПФ - аська, скайп, профиль на дайри)
3. Хочу прочитать: 2-3 варианта с указанием типа, пейринга, рейтинга, желаемого объема, ключа. Желательно, чтобы хотя бы одна из ваших заявок прописывала тематику фикатона (вдруг у вашего автора откажет воображение).
4. Могу написать: Список пейрингов, типов, возможный рейтинг, объем.
5. Особые приметы: Кинки, сквики, нелюбимые пары, что-то еще.
6. Возможность написать более одного фанфика: (в случае, если кто-то из участников пропадёт и откажется).

Пример готовой заявки
Имя и ссылка на ваш профиль в архиве: Yellow
Дополнительный способ связи: умыл в дайри, скайп loony_yellow (только указывайте, что вы по поводу фикатона)
Хочу прочитать: 1. Фемслэш с пейрингом Гермиона Грейнджер/Мари-Виктуар Уизли, рейтинг - чем выше, тем лучше, но не принципиально, ключевая фраза: "Не все блондинки глупые".
2. Постхоговое снарри, в котором Снейп уполз. Рейтинг, пожалуйста, повыше. Романс, но не флафф! Не стёб!
3. Школьный гет с любой парой Слизерин/Гриффиндор или джен, подготовка к Хэллоувину, можно криппи, можно юмор, но не стёб!
Могу написать: Фемслэш, гет или джен, желательно низкорейтинговое, хотя фем могу рейтинговый. Размер - не больше мини.
Особые приметы: Не умею писать стёб, юмор, Упивающихся.
Возможность написать более одного фанфика: могу, хотя зависит от пейринга/рейтинга/конкретной ситуации.

6. Процесс подготовки работ
В целях предотвращения внезапного исчезновения участников и, как следствие, невыполнения чьих-либо заявок, для всех участников будут существовать некоторые даты-маяки, к которым вы должны будете отписаться о вашей работе ответственным за фикатон.
20-21 сентября - отписаться любому из ответственных за проведение фикатона о ходе своей работы.
10-11 октября - выслать часть текста или же его подробный план.
20 октября - выслать не отбеченный вариант текста (или его бОльшую часть). Также авторы, не имеющие постоянной беты, должны предупредить ответственных об этом, чтобы бету им нашли.
до 25 октября - отправить на рассмотрение готовый текст.
Все "промежуточные" тексты высылаются в обычном порядке на рассмотрение редакторам с обязательной припиской "На Фикатон", после чего возвращаются обратно авторам. ГП-Авторы также высылают тексты на рассмотрение редакторам, пользуясь специальной кнопкой в панели.
В случае, если в обозначенные даты участник не выполнит существующие условия или как минимум не напишет сообщение одному из ответственных за проведение фикатона, мы будем вынуждены подыскать вам замену.
Участники, которые по каким-либо причинам не написали/не перевели тексты по заявкам, будут лишены права голоса в голосовании.
В случае ухода исполнитель должен по возможности заранее предупредить ответственных за проведение фикатона.

7. Выкладка работ
Выкладка работ производится на сайте Поттер-Фанфикшн. При отправке готового текста автор (переводчик) должен поставить галочку в графе "опубликовать анонимно".
В саммари фанфика обязательно нужно указать, что фанфик писался/переводился на Фикатона на Поттер-Фанфикшн, а также указать заявку, по которой он был написан.
Фанфики участников, готовых написать больше одной работы (в случае замены) будут выкладываться в первую очередь.

8. Правила голосования
8.1. В голосовании может принять участие каждый пользователь Поттер-Фанфикшн, зарегистрированный до 7 августа 2012 года. В случае, если у пользователя более поздняя дата регистрации, он должен предоставить в тексте комментария ссылку на профиль на другом ресурсе с подходящей датой регистрации (diary.ru, "Сказки...", Хогвартснет, АБ...). В случае, если в комментарии с оценкой ссылка проставлена не будет, голос не будет засчитан при подсчёте голосов.
8.2. Пользователь может поставить любому тексту оценку от 1 до 5 баллов. Заказчик имеет право поставить тексту дополнительно от 1 до 5 баллов, таким образом, его диапазон оценок от 1 до 10 баллов. При голосовании желательно обосновать свою оценку.
8.3. Голосовать можно с момента выкладки первого текста и до 23 часов 59 минут по Московскому времени 15 ноября 2012 года.
8.4. Схема подсчета голосов выглядит следующим образом:
Высчитывается среднее арифметическое для каждого текста, составляется рейтинг по максимальному среднему баллу, расставляются места. Если несколько текстов набирают одинаковую сумму или одинаковый средний балл, то все они занимают одно и то же место - самое высокое из возможных. Следующие места, в зависимости от количества работ, набравших одинаковый балл, пропускаются.
8.5. Тексты, присланные после 10 ноября 2012 года (включительно), в голосовании не участвуют.
8.6. Автор может отказаться от участия своего текста в голосовании, в таком случае читатели могут выставлять оценки, но они не будут нигде учитываться. Если автор хочет отказаться от голосования за свой текст, он должен предупредить об этом до начала выкладки.
8.7. По результатам голосования определяются победитель и призеры, занявшие 2 и 3 места.
запись создана: 31.07.2012 в 02:38

@темы: организационное

URL
Комментарии
2012-08-08 в 16:04 

А как будут распределяться заявки между участниками?

URL
2012-08-08 в 20:24 

...Yellow...
дедлайновый наркоман
Гость, как и на любом другом фикатоне, заявки между участниками распределяются администрацией по принципу наибольшего совпадения хочу/могу.

2012-08-15 в 16:31 

Доброго времени суток.

Хотела поинтересоваться вот о чем:
практически все участники согласны написать не один, а два или три фанфика. А в заявках у всех именно по два-три.
Вопрос первый: из заявки будет выбираться только один фанфик?
Вопрос второй в случае положительного ответа на первый: кем и по какому принципу? Будет выдана вся заявка (с тремя-двумя вариантами фиков) и фикрайтер сможет выбрать из этих вариантов или же именно отдельный пункт из заявки?

Во всяком случае, у меня из третей строчки моего послания вытекает предложение осуществить большинство заявок. А выбирать могут администраторы. Например, из каждой заявки выбрать по два самых интересных сюжета.
По моим подсчетам на данный момент существует 106 вариантов. 32 участника согласились написать по два-три. И 8 однозначно пишут по одному. По несложным вычислениям, с фикатона вполне могут выйти не 40 фанфиков от 40 участников (цифры говорю на данный момент), а в два раза больше. Мне кажется, так будет интереснее.
Но это так - по моему скромному мнению.
Жду ответов на мои вопросы и мнения о моем предложении.

С уважением, Emyliza

URL
2012-08-15 в 21:30 

ASAGI-D
Я не прекращу говорить что ненавижу и не важно сколько раз ты скажешь что любишь...
Я вот интересуюсь: Из прочитанного выше я понимаю что выбирать заявку по которой писать, будет не сам автор, а администрация будет выбирать для автора. Так вот, по моему могу подходит например заявка Селены Агатсумы, но у нее еще и с книгой какой-то связано, другими словами что бы написать мне придется прочитать, так во что я должна расшибиться? Читать нечто такое я увы не привыкла....
Так вот к чему веду. Можно будет как-то забить заявку что ли... чтоб не совсем капец выпал?
И да, вот еще вопрос. Снейп уполз - это как?

2012-08-15 в 23:29 

...Yellow...
дедлайновый наркоман
Emyliza, практически все участники согласны написать не один, а два или три фанфика. А в заявках у всех именно по два-три.
Участники соглашаются писать второй фик на замену, если вдруг кто-то из участников внезапно пропадёт.
Участник также может написать сколько угодно текстов по каким угодно заявкам, однако они будут дополнительными, будут идти внеконкурсом, то есть не будут участвовать в голосовании.

Вопрос первый: из заявки будет выбираться только один фанфик?
Вам высылается полностью заявка одного из участников. Вы выбираете тот пункт, который вам больше по душе. То есть (раз уж мы начали приводить мою заявку в пример), вам высылается, допустим, следующее:
Хочу прочитать: 1. Фемслэш с пейрингом Гермиона Грейнджер/Мари-Виктуар Уизли, рейтинг - чем выше, тем лучше, но не принципиально, ключевая фраза: "Не все блондинки глупые".
2. Постхоговое снарри, в котором Снейп уполз. Рейтинг, пожалуйста, повыше. Романс, но не флафф! Не стёб!
3. Школьный гет с любой парой Слизерин/Гриффиндор или джен, подготовка к Хэллоувину, можно криппи, можно юмор, но не стёб!

Вы выбираете тот пункт, который вам нравится больше, допустим, школьный гет про Хэллоувин. И пишете.) Писать фики на все три заявки не нужно, достаточно одной)

Вопрос второй в случае положительного ответа на первый: кем и по какому принципу? Будет выдана вся заявка (с тремя-двумя вариантами фиков) и фикрайтер сможет выбрать из этих вариантов или же именно отдельный пункт из заявки?
Как уже говорилось, заявки будут распределяться организаторами по принципу наибольшего совпадения пунктов хочу/могу. Про заявки уже пояснила выше)

Предложенный вами вариант имеет некоторые отрицательные стороны. Во-первых, большинство авторов ставят пункт "я могу написать второй/третий/десятый фик", однако же опыт участия в подобных мероприятиях показывает, что далеко не всегда данный пункт может быть выполнен. Все мы люди, у нас у всех есть работа/учёба/творчество/семья и ещё целая тонна различных обязательств и факторов, которые могут помешать нам написать не то что два, но и один фик. Человеческий фактор нельзя не учитывать. Найти замену для выполнения пяти заявок (в случае, если их авторы сольются) намного легче, чем найти замену для выполнения двадцати заявок, притом что все авторы уже будут писать по несколько текстов.
Кроме того, "интересность" заявки - это сугубо индивидуальное понятие. Я, например, прекрасно понимаю, что мои заявки могут кому-то показаться скучными, но это не меняет того факта, что хочу почитать я именно их)) То же, думаю, можно сказать и о вас, и о всех других записавшихся. Далее. Вы указываете на существование 106 (уже, думаю, больше) идей для фанфиков, однако некоторые из них повторяются, а некоторые достаточно специфичны. Например, есть заявка на глубокий кроссовер с "Ночным Дозором". При всём уважении к заказчику, найти исполнителя на данную заявку, согласитесь, будет крайне трудно.
Таким образом, ваш вариант значительно увеличивает шанс того, что кто-то, кто написал больше "интересных" заявок, получит десять фанфиков, а кто-то, чьи заявки специфичны и "неинтересны", останется вовсе без подаренных ему текстов. Наша задача, как организаторов, наоборот свести эти шансы к минимуму и позаботиться о том, чтобы все получили свой кусочек "хотелок")) И мы действуем по принципу "лучше понемногу, но всем, а не много, но одному".
В конечном итоге, общие правила фикатонов придумали не мы, мы просто взяли попользоваться)) Если же использовать ваш вариант, то, по моему скромному мнению, это будет мало отличаться от существующих на форумах тем в духе "хочу почитать фик с таким сюжетом".

ASAGI-D, если вы прочтёте всё, написанное выше (и не только в этом комментарии), вы поймёте, что у вас будет выбор из нескольких вариантов заявок. В любом случае, вам точно не попадётся одна-единственная заявка со специфическим сюжетом.
Можно будет как-то забить заявку что ли... чтоб не совсем капец выпал?
Нет, этого сделать нельзя. Иначе весь смысл фикатона пропадёт. Но вы всегда можете написать дополнительный фик по наиболее понравившейся вам заявке в качестве дополнительного, во внеконкурс.
Снейп уполз - это как?
"Снейп уполз" - фандомное определение фиков с АУ, в которых Снейп остался жив после укуса Нагини.

2012-08-16 в 00:17 

ASAGI-D
Я не прекращу говорить что ненавижу и не важно сколько раз ты скажешь что любишь...
так, ну а если по моему могу выпадет так что в заявке один слэш и два предположим гета, а слэш я по какой либо причине написать не могу, мне гет писать что ли? Или мне такого не выпадет?

2012-08-16 в 00:37 

...Yellow...
дедлайновый наркоман
ASAGI-D, ещё раз повторяю: заявки распределяют по максимальному совпадению хочу/могу. Если вы указали, что пишете только слэш, мы постараемся подобрать вам заявку таким образом, чтобы в ней присутствовал или доминировал именно слэш.

2012-08-16 в 14:09 

Спасибо за доступное разъяснение и введение в курс дела. Теперь все ясно.

С нетерпением жду начала самого фикатона.
Спасибо за это замечательное мероприятие.
Emyliza

URL
2012-08-16 в 19:24 

...Yellow...
дедлайновый наркоман
Emyliza, вам спасибо за проявленный интерес)
а мероприятия сами ждём :-D

2012-08-17 в 16:48 

ASAGI-D
Я не прекращу говорить что ненавижу и не важно сколько раз ты скажешь что любишь...
...Yellow... спасибо за подробное разъяснение)

2012-08-17 в 16:50 

...Yellow...
дедлайновый наркоман
ASAGI-D, всегда пожалуйста)

2012-10-02 в 11:48 

Можно спросить: при высылке текста необходимо ставить галочку для анонимности? Или это сделает сам редактор при публикации фика?

URL
2012-10-02 в 13:22 

...Yellow...
дедлайновый наркоман
Гость, да, конечно, вы должны это сделать сами, мы так не умеем)

     

Фикатон на Поттер-Фанфикшн

главная